Safe fishing, legal fishing!

24-10-2019

Safe fishing, legal fishing!
Под таким девизом третий день продолжается министерская конференция по безопасности рыболовных судов и незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу в небольшом испанском городке Торремолинос. Безопасность рыбаков и рыболовных судов составляет неотъемлемую часть компетенции ИМО.

Именно Международная Морская Организация вновь собрала под своим крылом свыше 500 делегатов со всего мира для обсуждения столь важных и так долго нерешаемых проблем. Ведь для рыболовной отрасли в глобальной перспективе так и не были внедрены приемлемые показатели безопасности, такие, например, как СОЛАС у торгового флота, и до сих пор отсутствует эффективный международный режим регулирования обязательного характера. В этом контексте следует отметить, что вследствие ряда затруднений технического и юридического характера ни Торремолиносская международная конвенция по безопасности рыболовных судов, принятая в 1977 году, ни Торремолиносский протокол 1993 года не вступили в силу. В 2012 году в Южной Африке под эгидой ИМО состоялась очередная Международная конференция по безопасности рыболовных судов, на которой было принято Кейптаунское Соглашение. Это Соглашение представляет собой возобновленное обязательство о введении в действие положений Торремолиносского протокола 1993 года, оно должно сыграть важную роль в повышении стандартов безопасности и снижения количества случаев гибели людей в рыболовном секторе. Ведь до сих пор в этой отрасли ежегодно погибает свыше 24 тысяч человек.
— Кейптаунское Соглашение 2012 года вступит в силу через 12 месяцев после даты, когда не менее 22 государств, рыболовный флот которых в совокупности составляет не менее 3 600 судов длиной 24 метра и более, эксплуатирующихся в открытом море, ратифицируют это Соглашение, — отметил Петр Осичанский, председатель ППОМ г. Владивостока, инспектор ITF, принимающий участие в работе министерской конференции по безопасности рыболовных судов и незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу.
– Генеральный секретарь ИМО господин Китак Лим (Kitack Lim), с которым мне удалось побеседовать в перерыве, — сказал Петр Осичанский — выразил надежду на то, что эти 42 года (!) после 1977 года, когда была принята Торремолиносская международная конвенция по безопасности рыболовных судов, не прошли даром и очередная встреча в этом же городе и в том же самом зале будет более успешной, чем первая. Подтверждением чего явилась церемония подписания Торремолиносской декларации, в которой около 50 министров и послов выразили намерение своих правительств ратифицировать Кейптаунское Соглашение.
Работа в Торремолиносе продолжается.

*Фото: Генеральный секретарь ИМО — Китак Лим