Возвращение на Родину после двухнедельного карантина в порту Находка.

20-05-2020

19 апреля профком моряков г. Владивостока получил письмо на свой электронный ящик от украинского старшего механика судна «S.T. KATHARINEN» (номер ИМО: 9689158, флаг — Сингапур). Сергей рассказал, что танкер-химовоз, перевозивший мазут и нефть, проходило Тайвань, направляясь из Малайзии в Славянку, и приход туда был запланирован на 30 апреля.

Компания-судовладелец — ORO JACKSON MARITIME PTE LTD – находилась в Сингапуре. Экипаж на судне был смешанным: помимо самого старшего механика, устроившегося на работу чрез севастопольский крюинг, был еще один моряк из Украины, а также филиппинцы, хорват и рядовой из Бирмы. Шел девятый месяц, как стармех находился на судне, и он, конечно, хотел скорейшей репатриации в связи с истечением срока контракта и в связи с плохим самочувствием:
«С компании вчера капитану звонили что замена моя невозможна… Что по состоянию здоровья нужна репатриация молчат, может даже не хотят этого учитывать. Остается только надежда на Вашу помощь!», — писал моряк.
Поскольку в период пандемии смену экипажа можно осуществить только имея очень веские основания для этого, на просьбу стармеха профком незамедлительно отреагировал. Детально проинструктировав Сергея, что он должен написать капитану рапорт о посещении врача и последующей репатриации, профком взял всю ситуацию на контроль и вышел на связь с местной агентирующей компанией – Femtrans Co Ltd. В начале мая когда судно зашло в порт Славянка, Сергея осмотрел врач и поставил диагноз гипертония. Госпитализация моряку не потребовалась, но нужно было списать моряка как можно скорее. Профком связался с агентом в Находке, и договорился, что как только судно зайдет в Находку, старший механик будет списан.
Наконец, 5-ого мая моряка списали судна и поместили на двухнедельный карантин, обязательный для всех прибывших в Россию из-за границы. В Находке ему была предоставлена квартира со всеми удобствами, стоимость проживания – 1 500 рублей в день. Все расходы оплатил судовладелец. В рамках профилактических мер по распространению COVID-19 репатриацию взяли под контроль Роспотребнадзор, иммиграционные и другие органы власти. 19 мая Сергей получил справку от терапевта о том, что результат анализа на коронавирус отрицательный и, как и планировалось, 20 мая Сергей вылетает в Москву, а оттуда поездом, автобусом, такси и другими видами транспорта на родину, в город Сумы.