(Русский) “Кристал Ист” под арестом в порту Шарджа.

31-10-2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

6 сентября в профком моряков г.Владивостока обратился экипаж судна Кристал Ист, находившегося на рейде порта Шарджа. После того, как судно было арестовано российским банком за долги, моряки, не имея возможности репатриироваться, оказались заложниками ситуации. Экипажу не предоставили замены, а кроме того задержка по зарплате составляла от двух до пяти месяцев.
Профком вышел на связь с компанией-судовладельцем из Находки. Поскольку моряки уже не верили директору, пришлось попросить его, чтобы на связь с ними вышел капитан-сменщик и подтвердил готовность замены экипажа. На следующий же день удалось добиться погашения задолженности по август включительно. 12 сентября компания подтвердила перевод денежных средств, что, безусловно, порадовало всех. Ведь в случаях, когда судовладелец объявляет себя банкротом, он, как правило, отказывается от каких-либо платежей, ссылаясь на арбитражного управляющего.
Хотя компания подтвердила свою готовность предоставить замену экипажу, в то же время существуют определенные преграды в оформлении виз морякам. Агент отказался взять на себя ответственность за репатриацию экипажа арестованного судна. В соответствии со Свидетельством о минимальном безопасном составе экипажа и законодательством Арабских Эмиратов моряки должны оставаться на борту. Портовые сборы за период нахождения арестованного судна в порту, также как и расходы по содержанию судна и содержанию экипажа, легли бы на плечи агента, и он утверждал , что эти расходы для него слишком высоки. Профком направил письмо в МИД РФ во Владивостоке, рассчитывая на содействие в оформлении виз и организации репатриации, а 29 сентября – в Генеральное консульство Арабских Эмиратов.
27 октября директор компании подтвердил, что репатриация состоится на следующей неделе. Четыре человека репатриируются, для них готова замена, трое моряков пока остаются на борту. Компания – банкрот, судно будет выставлено на аукцион, и люди смогут увидеть свои деньги только после продажи судна. Первые торги будут назначены на декабрь.