(Русский) 176 500 долларов получили украинские моряки в Находке.

21-08-2020

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Более месяца простоял на рейде порта Находка теплоход Bourbon (номер ИМО: 9588407, флаг – Либерия). В конце июля по просьбе экипажа и родственников моряков, которые направляли свои жалобы в офис МФТ во Владивостоке, судно было задержано как не отвечающее требованиям Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве».

Инспектор МФТ Петр Осичанский направил жалобы моряков в инспекцию Государственного портового контроля в Находке. На тот момент судовладелец задолжал экипажу 116 000 долларов США. Кроме того, четверым членам экипажа требовалась медицинская помощь, и они же настаивали на репатриации, а у всего экипажа отсутствовали трудовые договоры. На этом основании судно было задержано представителями ИГПК, получив две 30-ки за грубое нарушение MLC-2006. Греческий судовладелец занял странную позицию – сначала моряков просто уговаривал, затем оказывал давление на экипаж, требуя выйти в рейс и обещая заплатить деньги в следующем порту захода и там же списать эту заболевшую четверку моряков.
Несмотря на то, что судно было загружено и на борту было 31 000 тонн груза, теплоход простаивал. Судовладелец демонстрировал своё упрямство целых 30 дней и к началу августа задолженность по зарплате выросла до 176 500 долларов США. А моряки, потеряв всякое доверие к судовладельцу, потребовали репатриации теперь уже всего экипажа. К решению проблемы подключились фрахтователи из Швейцарии, они как никто были заинтересованы в скорейшей доставке груза по назначению. В итоге противостояние закончилось полной победой моряков-украинцев. 20 украинских моряков были репатриированы. Четверо из них были списаны по медицинским показаниям и репатриированы за счет страховой компании, остальные 16 человек – за счет судовладельца. Замену им нашли в России, на борт прибыли 14 российских моряков. На момент списания задолженность по заработной плате украинскому экипажу составила 176 500 долларов США, т.е. около 13 миллионов рублей.
4 августа после устранения всех недостатков судну позволили покинуть Находку, и «Bourbon” направился дальше на Филиппины.