(Русский) Возвращение на Родину после двухнедельного карантина в порту Находка.

20-05-2020

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

19 апреля профком моряков г. Владивостока получил письмо на свой электронный ящик от украинского старшего механика судна «S.T. KATHARINEN» (номер ИМО: 9689158, флаг – Сингапур). Сергей рассказал, что танкер-химовоз, перевозивший мазут и нефть, проходило Тайвань, направляясь из Малайзии в Славянку, и приход туда был запланирован на 30 апреля.

Компания-судовладелец – ORO JACKSON MARITIME PTE LTD – находилась в Сингапуре. Экипаж на судне был смешанным: помимо самого старшего механика, устроившегося на работу чрез севастопольский крюинг, был еще один моряк из Украины, а также филиппинцы, хорват и рядовой из Бирмы. Шел девятый месяц, как стармех находился на судне, и он, конечно, хотел скорейшей репатриации в связи с истечением срока контракта и в связи с плохим самочувствием:
«С компании вчера капитану звонили что замена моя невозможна… Что по состоянию здоровья нужна репатриация молчат, может даже не хотят этого учитывать. Остается только надежда на Вашу помощь!», – писал моряк.
Поскольку в период пандемии смену экипажа можно осуществить только имея очень веские основания для этого, на просьбу стармеха профком незамедлительно отреагировал. Детально проинструктировав Сергея, что он должен написать капитану рапорт о посещении врача и последующей репатриации, профком взял всю ситуацию на контроль и вышел на связь с местной агентирующей компанией – Femtrans Co Ltd. В начале мая когда судно зашло в порт Славянка, Сергея осмотрел врач и поставил диагноз гипертония. Госпитализация моряку не потребовалась, но нужно было списать моряка как можно скорее. Профком связался с агентом в Находке, и договорился, что как только судно зайдет в Находку, старший механик будет списан.
Наконец, 5-ого мая моряка списали судна и поместили на двухнедельный карантин, обязательный для всех прибывших в Россию из-за границы. В Находке ему была предоставлена квартира со всеми удобствами, стоимость проживания – 1 500 рублей в день. Все расходы оплатил судовладелец. В рамках профилактических мер по распространению COVID-19 репатриацию взяли под контроль Роспотребнадзор, иммиграционные и другие органы власти. 19 мая Сергей получил справку от терапевта о том, что результат анализа на коронавирус отрицательный и, как и планировалось, 20 мая Сергей вылетает в Москву, а оттуда поездом, автобусом, такси и другими видами транспорта на родину, в город Сумы.