Повышение минимальной заработной платы.

28-03-2019

Повышение минимальной заработной платы.

 

В настоящее время  предпринимаются меры с целью повысить заработную плату самым низкооплачиваемым в мире морякам.

На ежегодной встрече судовладельцев и Международной федерации работников транспорта 19 ноября 2018 года озвучивалась мысль  об увеличении минимальной заработной платы.

Международный профсоюз  Nautilus International провел переговоры от имени моряков во время встречи в офисе Международной организации труда в Женеве.

Как сказал его генеральный секретарь Марк Дикинсон: «Переговоры инициированы после того, как Бюро МОТ отметила снижение  покупательской способности моряков  со времени последних переговоров. Текущая оценка ясно показывает, что в более чем в 90% стран, в которых набирались экипажи, оценочная стоимость их заработной платы снизилась, в некоторых случаях более чем на 15%. В основе судоходства заложены прочные экономические характеристики, и мы будем стремиться  улучшать их и дальше «.

Дикинсон рассказал, как после  последних  переговоров,  состоявшихся  в 2016 году, судовладельцы изо всех сил пытались  доказать, что по причине сложной экономической ситуации, с которой они сталкиваются, никакого увеличения невозможно.

«По всем пунктам они сильно ошиблись в своих мрачных предсказаниях» , добавил он.

«Таким образом, морякам следует ожидать, что в этих переговорах будет применен другой подход».

С 1970 года минимальная заработная плата, полученная судовым экипажем, определялась Соглашением о минимальной заработной плате между судовладельцами и профсоюзами. Обе стороны встречаются два раза в год в офисе МОТ.

Текущая минимальная заработная плата моряков составляет 614 долларов США в месяц за базовую 48-часовую неделю. Однако большинство из них работают сверхурочно и могут работать около 90 часов в неделю. Во всем мире многие моряки, работающие за минимальную заработную плату, уходят в рейс на 9 месяцев, несмотря на то, что он может  быть еще и на 2 месяца продлен.

Моряки являются единственными работниками,  которым гарантирована  минимальная заработная плата, и Nautilus International добился ее повышения на 50 долларов в месяц на судах по всему миру.

Дикинсон выдвинул  аргумент, основываясь на нравственности и экономических расчетах.

Он сказал: «Более 90% товаров всего мира доставляются морем, включая большинство товаров повседневного спроса, телевизоры, машины и одежду. Если судовладельцы не признают, что  успешным их бизнес сделала тяжелая работа, тогда я боюсь, что это вызовет беспокойство потребителей,  что в свою очередь ударит по судовладельцам. Люди не могут оставаться спокойными, зная,  что товары в их корзинах привезены на судах, экипажи которых эксплуатируются ».

Мартина Ли, SAS