Порядок и сроки выплаты заработной платы в 2016

25-12-2015

С 3 октября 2016 года начнет действовать новая редакция статьи 136 ТК РФ.

Нормы нового закона, который носит  название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» в корне изменят трудовую жизнь многих россиян в лучшую сторону и заставят работодателей соблюдать Трудовой кодекс.

При нарушении сроков выплаты зарплаты для работодателя наступает материальная ответственность. Это закреплено в статье 236 Трудового кодекса РФ. И теперь с 3 октября 2016 года увеличивается размер денежной компенсации работнику за задержку зарплаты. Ее размер определен как 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы долга.

Еще одно важное нововведение, внесенное в ст. 392 ТК РФ касается срока исковой давности. Теперь он составляет не 3 месяца, а 1 год. Именно такой временной промежуток отведен законом на разрешение индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной плате. Так у работников будет больше времени, чтобы обратиться в суд с иском к работодателю, связанным с невыплатой или неполной выплатой зарплаты и других причитающихся ему сумм.

Что касается отпускных –  деньги должны будут выдавать не позднее, чем за три дня до начало отпуска. А вот окончательный расчет с сотрудником при его увольнении будет производиться в день освобождения должности.

За любое нарушение законодательных норм работодателю грозит штраф до 100 тыс. рублей. В тех случаях, если работодатель ранее уже подвергался административному наказанию, то сумма штрафа за повторное нарушение увеличивается до 200 тысяч рублей, а должностные лица могут даже дисквалифицировать и отстранить от занимаемой должности на срок от 1 года до 3-х лет.

С 1 октября 2016 года за уклонение от заключения трудового договора регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель может понести финансовые потери в виде штрафов до 200 тысяч рублей.

Также с октября 2016 года начинают действовать очень важные поправки в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно им работники получают право подавать иски в суд не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства работника (правило альтернативной подсудности на выбор истца). Это очень нужная поправка, которая позволяет работнику нивелировать многие неудобства и избежать внушительных финансовых расходов.