Экипаж брошенного нефтяного танкера «IBA» готовится к возвращению домой.

23-03-2021

Судоходная компания приказала экипажу встать на якорь в 2017 году, а через год прекратила связь.
Когда судоходная компания из Объединенных Арабских Эмиратов в 2017 году столкнулась с финансовыми проблемами, и бросила нефтяной бункерный танкер «Iba» у побережья Дубая, на борту остался экипаж. Ситуация осложняется тем, что судовладелец Alco Shipping удерживал паспорта экипажа, в состав которого входили девять индусов, трое пакистанцев, один шри-ланкиец и один уроженец Мьянмы. В начале 2018 года компания Alco Shipping Services была внесена правительством Индии в черный список за увольнение моряков, а к концу того же года компания прекратила общение с судном «Iba». С тех пор эти люди находились на танкере, но шанс на репатриацию пяти оставшихся членов экипажа, похоже, наконец-то стал реальностью. В феврале 2021, прибыв на берег впервые за три с половиной года (!), экипаж встретился с представителями Alco Shipping Services и согласился принять 165 000 долларов США в качестве невыплаченной заработной платы, что составляет около 70 процентов от того, что им причитается. А всего им причитается 230 000 долларов США
Экипаж, возможно, вообще не получил бы денег, если бы покинул судно раньше, сказал Энди Бауэрман, региональный директор по Ближнему Востоку и Южной Азии с The Mission to Seafarers. «Единственный залог, который у них есть, — это само судно», — сказал Бауэрман, добавив, что экипажи иногда убеждают покинуть брошенные суда, чтобы больше не платить им деньги. Он пояснил, что у экипажа также не было паспортов. Моряки жили в одной и той же одежде в течение нескольких месяцев и даже лет, стирали в холодной морской воде и полагались на благотворительность the Mission to Seafarers в поисках еды. «Первое, что нужно сделать, это убедиться, что у них есть еда, вода, немного масла для генераторов», — сказал он.
После договоренности о выплате зарплаты экипаж согласился остаться на судне, пока его отбуксируют в безопасное место, в надежде, что процесс репатриации может начаться в марте.

По материалам https://www.itfseafarers.org/en/news/fiji-government-must-step-over-ferries-scam-rights-violations