Встреча прославленного капитана с курсантами – членами РПСМ.

16-12-2024

9 декабря в День Героев Отечества Галерея Героев-выпускников МГУ им. адм. Г.И. Невельского пополнилась еще одной экспозицией. В университетской галерее на презентацию портрета Героя Труда Российской Федерации, капитана-ледокольщика Геннадия Ивановича Антохина, собрались его друзья,  сотрудники вуза, морская общественность города и курсанты – члены РПСМ.

Звания Героя Труда Геннадий Иванович удостоился в 2021 году, став 60-тидесятым в этом списке. Основанием для столь высокой награды стала вся его трудовая биография. На его счету много спасательных операций, когда приходилось в тяжелейших условиях вытаскивать из ледового плена вмерзшие намертво суда, и не только транспортные, но также рыбопромысловые, снабженческие и научные.

Но основным поводом к награждению стала почти сорокалетней давности история спасения научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», застрявшего во льдах моря Росса (Антарктида) в 1985 году. На вызволение судна был направлен ледокол Дальневосточного морского пароходства «Владивосток», по своим характеристикам на тот момент далеко не самый мощный. Командовал ледоколом 33-летний Геннадий Антохин. В разгар антарктической зимы, форсируя тихоокеанский ледовый массив, ему удалось невозможное – используя данные ледовой разведки, по разломам во льду дойти до вмерзшего НЭС “Михаил Сомов” и вывести его на чистую воду без потерь.

В завершение торжественной церемонии прославленный капитан встретился с курсантами 13 роты факультета судовождения и связи. Постепенно в беседу втянулись и однокашники Геннадия Ивановича – выпускники 1-ой роты судоводительского факультета 1972 года. Многие из них стали большими профессионалами, и не только в судоводительском деле, им было, что сказать молодым. Разговор о профессии, и о том, как стать настоящим человеком, получился очень содержательным.

 

По материалам: msun.ru