(Русский) “Екатерина”

28-12-2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В профком моряков г. Владивостока обратились моряки с т/х «Екатерина» (флаг РФ, IMO:8603171) с просьбой помочь в получении заработной платы. Судно было продано другому владельцу. И в Пусане, куда теплоход следовал с грузом рыбы, его должны были передать в новые руки.

Там же пятерым членам экипажа предстояло списание. Однако ни им, ни тем, кто планировал остаться на судне, не платят зарплату уже четвёртый месяц. По словам экипажа задолженность с сентября по декабрь превысила 130 тысяч долларов. О своей проблеме они написали 17 декабря, когда судно находилось на стоянке в порту Зарубино:
«Возвратились из рейса, который длился три месяца 16.12.2017, стоим на рейде порта Зарубино. Сейчас узнаем, что судно продано.., экипаж списывают без его ведома, без заявлений о списании, без денег. На вопрос кто, когда будет оплачивать, ответ один: в ближайшее время. Члены экипажа, которые списались в сентябре месяце, еще не получили зарплату, валютную часть зарплаты, а также бонусы, полагающиеся им. В понедельник приезжает новый экипаж, и нас хотят снять с судна без нашего ведома, без расчета, без предоставления автобуса, чтобы добраться до Владивостока. Еще раз просим Вас о правовой поддержке экипажа…
С уважением, члены экипажа транспортного рефрижератора «Екатерина»..»
Профком связался с Капитаном порта Зарубино на случай, если «Екатерина» все-таки зайдет в порт. На основании конвенции МОТ 2006 судно не смогло бы покинуть его до полного погашения задолженности перед моряками. Практически сразу профком проинформировал о ситуации капитана порта Владивосток, куда «Екатерина» последовала далее. Моряки беспокоились и 21 декабря вновь направили обращение:
«Мы члены экипажа Екатерина обращаемся в профсоюз моряков за помощью. Продолжается давление на членов экипажа со стороны компании и ее директора… Нам выдали мореходные книжки в которых стоит дата списания 21 декабря 2017г. Притом, что заявление о списании мы не писали и заработную плату не получали. Генеральный директор позвонил капитану и в ультимативной форме потребовал прекратить кормить, снять с довольствия. Просим помощи!»
Профком передал информацию в СМИ, после чего Дальневосточное следственное управление на транспорте начало процессуальную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Во Владивостоке судно было проинспектировано инспекторами Port State control и задержано для устранения технических неполадок и должно будет оставаться задержанным до полного погашения задолженности по заработной плате.
25 декабря моряки подтвердили, что выплаты начались, судовладелец обещает покрыть всю задолженность, включая декабрь. И видимо, ему придется сдержать свое обещание, поскольку судно в рамках конвенции МОТ 2006 будет оставаться в порту до тех пор, пока с моряками не рассчитаются полностью.