(Русский) Акции солидарности в порту Владивосток продолжаются несмотря на COVID-19

26-06-2020

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Акция солидарности

9 июня в инспекторат МФТ г.Владивостока пришел запрос от австралийских коллег с просьбой посетить судно Pacific Cebu с филиппинским экипажем на борту. У 14 из 20 человек закончились контракты, а восемь из них работали на судне уже 12 месяцев. Такая же жалоба поступила от экипажа по электронной почте несколько дней спустя.
15-го июня Инспектор МФТ Петр Осичанский посетил судно. В результате инспекции были выявлены грубые нарушения конвенции MLC 2006. На судне не было действующего договора, одобренного ITF. Стоял вопрос о репатриации и выплате заработной платы, общая задолженность за 3 месяца составила порядка 100 тысяч долларов США. Это послужило поводом для визита уполномоченных должностных лиц в рамках требований Стандарта А.5.2.1.6 Конвенции МОТ-2006 «О труде в морском судоходстве».
В компанию было направлено письмо с требованием вступить в переговоры по подписанию коллективного договора, а также вышли на договорной отдел МФТ Лондоне по решению данного вопроса. Alex Young, договорной отдел МФТ, Лондон сообщил, что компания, молчавшая с января 2020 года, согласилась вернуться к переговорному процессу по поводу заключения договора, одобренного ITF, и в ближайшее время они намерены довести этот процесс до конца.
Помимо этого, по проблеме филиппинского экипажа была установлена связь с координатором МФТ в Греции Stamatis Kourakos. 18-го июня Стаматис направил подтверждение о перечисленной задолженности по зарплате за три месяца (март, апрель, май) на сумму 94 247 доллара США на весь экипаж. Моряки поблагодарили инспектора МФТ за визит и за помощь, оказанную им. Уже по традиции была проведена акция солидарности моряков с международными профсоюзами.
До сих пор сложным остается вопрос со списанием моряков по окончанию контракта, иными словами их лишают основополагающего права – права на отпуск – согласно требований Конвенции МОТ, правило 2.4. В связи с невозможностью репатриировать иностранных моряков из России из-за ограничений в рамках предотвращения распространения COVID-19, судовладелец сообщил, что этот вопрос будет решен в следующих портах захода в Китае или, что более вероятно, в Корее.
Так благодаря сотрудничеству представителей МФТ и профсоюзных организаций России, Австралии, Греции и Англии был решен вопрос филиппинских моряков в российском порту Владивосток. Морская солидарность в действии.