(Русский) Задержанное портовыми властями судно “Bourbon” все еще на рейде Находки.

17-07-2020

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До сих пор на рейде порта Находка стоит задержанное портовыми властями судно “Bourbon” под флагом Либерии. Все это время греческий судовладелец оказывает сильнейшее давление на экипаж и капитана судна, склоняя их отправиться в Гонконг или Манилу, где обещают репатриацию и деньги.

В противном случае угрожают, что бросят судно в Находке, и тогда украинские моряки надолго останутся без средств к существованию в чужом порту, а судно будет выставлено на продажу.
Все эти дни Инспектор МФТ П.Осичанский находится на телефонной связи с капитаном судна. Экипажу было разъяснено, что деньги нужно получать здесь и сразу, пока судно задержано PSC, и что денег своих они не увидят, если поддадутся на шантаж греков. В то же время, украинским морякам были даны разъяснения, что риски остаться брошенным в иностранном порту в случае неплатежеспособности судовладельца застрахованы клубом P&I согласно поправок 2.5, 4.2 КТМС. На запросы клуба P&I, кстати, греческая компания также не откликается, как и на письма инспектора МФТ во Владивостоке и головного офиса в Лондоне. Судя по всему, надеются решить вопрос с экипажем напрямую путем психологического давления и шантажа.
14 июля уже весь экипаж судна воспользовался своим правом на репатриацию согласно правилу 2.5 КТМС и направил письмо судовладельцу с требованием о репатриации для всего экипажа. Напомним, задолженность экипажа свыше двух месяцев на момент задержания судна PSC порта Находка составила 116 000 USD.