(Русский) ДорогА помощь вовремя

05-10-2020

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пандемия кроновируса COVID 19 принесла немало проблем народам всех стран и континентов и особенно это отразилось на моряках, которые не только лишились возможности списываться в отпуск после окончания контракта, но даже сход на берег в большинстве стран им был запрещён.

Морские профсоюзы также были вовлечены в решение проблем моряков и рыбаков, ежедневно получая запросы о помощи в репатриации из разных концов мира. Вместо 4-6 месяцев моряки вынуждены были находиться на судне по 10-15 месяцев. Невозможность вовремя списаться в отпуск или наоборот – получить направление и войти в состав экипажа, добавилась к уже привычным проблемам, связанным с задержкой зарплаты и невыплатой компенсаций в связи с травматизмом. И в этой ситуации солидарность профсоюза приобретает особое значение. За последние три месяца Первичная профсоюзная организация моряков г. Владивостока (ППОМ) оказала материальную помощь семьям и самим морякам, попавших в сложные жизненные ситуации.
В одном случае, давно тянувшееся дело боцмана Харченко, получившего травму в судоходной компании, зарегистрированной в оффшоре, в очередной раз зашло в тупик. Уже в который раз профкому пришлось столкнуться со всеми препонами нашего российского законодательства и невозможностью защитить наших граждан в случае фиктивной регистрации судов в оффшоре. Мы вынуждены были передать дело в Дальневосточное следственное управление на транспорте. А чтобы не оставлять моряка один на один с проблемой профсоюз нашел возможность поддержать его в том числе и материально.
Значительно проще решаются подобные проблемы на судах с коллективным договором. Так, занимаясь травмой другого боцмана, работавшего в иностранной компании на судне, покрытом коллективным договором, одобренным ITF, удалось добиться получения моряком страховки в 250 000 долларов. На Дальнем Востоке это, пожалуй, первое такое значительное покрытие.
Не нашла справедливости у работодателя мать ослепшего на работе моряка, которому профсоюз последние 5 лет оказывает ежегодную материальную помощь. Ведь мать получает 20 тыс. пенсии проработав всю жизнь в Дальневосточном морском пароходстве, а сын получил инвалидность на работе в иностранной судоходной компании. Сегодня его пособие составляет 7 тыс. рублей.
В это непростое время моряки и рыбаки ищут поддержку и обретают ее как в лице национального профсоюза – РПСМ, так и в Международной федерации транспортных рабочих (ITF). Как известно, ITF учредила грант для оказания материальной помощи морякам, пострадавшим в период пандемии. Председатель ППОМ г. Владивостока, инспектор ITF Петр Осичанский обратился в фонд содействия благополучию моряков с просьбой оказать помощь рыбаку из Улан-Уде, работавшему на судне одной Владивостокской рыболовной компании. В июне текущего года в Китае он получил травму бедра во время палубных работ на судне, и был прооперирован. Но домой в Улан-Уде попал только спустя 2 месяца из-за ограничений, связанных с КОВИД-19. По прибытию домой врачи определили срок его реабилитации минимум 4 месяца. А у рыбака на иждивении жена и двое несовершеннолетних детей. Судно, на котором рыбак работал, было под российским флагом, но судоходная компания 4 месяца нетрудоспособности рыбаку так и не компенсировала. Коммунальные платежи, средства на подготовку детей в школу, элементарное пропитание – на все это требуются средства. И они нашлись в виде гранта: фонд Международной федерации транспортных рабочих оперативно выделил рыбаку из Улан-Удэ грант в размере 5 138 фунтов стерлингов (486 608 рублей). Как гласит арабская поговорка: «лучшая помощь – быстрая».