(Русский) Русские моряки в Северной Корее.

05-06-2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В первичную организацию моряков РПСМ г. Владивостока обратились родственники и экипаж судна «Raven», находящегося в порту Раджин, Северная Корея с просьбой оказать помощь в репатриации на родину. По словам экипажа капитан, старший помощник и еще два моряка вместе с судовой кассой самостоятельно оставили судно.

Судовладелец, со слов моряков проживающий в США, давал указания морякам по электронной почте, настаивая на выходе в рейс без капитана и старшего помощника. Контрактов у моряков, насколько известно, нет. На судне уже подходила к концу провизия. Пятеро человек отказались идти дальше в рейс и обратились в профком моряков г. Владивостока с просьбой оказать содействие в организации репатриации и получении заработной платы.
В профкоме РПСМ подготовили заявление транспортному прокурору и обращение в МИД с просьбой выяснить судьбу судна и экипажа и оказать помощь в разрешении сложившейся ситуации. 30 мая в профком позвонили из МИДа, известив, что на судно приходил консул и что ситуация под контролем, есть топливо, вода, еда. Пятеро человек, желающие уехать, должны были быть репатриированы через Хасан. А 2 июня экипаж вышел с нами на связь и подтвердил, что они благополучно добрались до Владивостока.
По зарплате же, как известно, консульство вопросы не решает. Ещё на стадии переговоров мы проинструктировали экипаж подготовить денежные аттестаты с печатью судна. Им также было предложено по списанию подойти в профсоюз и оформить членство.