США задержали тайваньское судно по обвинению в принудительном труде.

04-03-2022

Погранично-таможенная служба США (CBP) изъяла улов тайваньского рыболовного судна, которое шло под “удобным флагом” и на котором использовался принудительный труд. В заявлении CBP говорится, что судно Da Wang под флагом Вануату принадлежит и оперируется тайваньской фирмой Yong Feng Fishery. Компания подозревается в использовании принудительного труда. Еще у одной малайзийской компании – Sime Darby Plantation Berhad (Сайм Дарби) – также было изъято пальмовое масло и сопутствующие товары.
CBP установила, что Sime Darby и Yong Feng используют принудительный труд в своей деятельности, и что товары обеих компаний импортируются или, скорее всего, будут импортироваться в Соединенные Штаты”, – говорится в сообщении CBP. Погранично-таможенная служба в июле 2020 года объявило о приостановке выпуска всех морепродуктов, выловленных с помощью принудительной рабочей силы, применения физического насилия, долговой кабалы, удержании заработной платы. В мае прошлого года в докладе Greenpeace по Юго-Восточной Азии под названием “Морской путь: путешествие к современному рабству в открытом море” говорилось, что на Da Wang использовался принудительный труд. Национальное иммиграционное агентство (NIA) также сообщило, что рабочий-мигрант на этом судне стал жертвой схемы торговли людьми. CBP заявляет также, что принудительный труд на тайваньском флоте для дальнего рыболовства (DWF) носит системный характер и остается серьезной проблемой, которую необходимо срочно решить всем заинтересованным сторонам, особенно правительствам и компаниям, использующим тайваньский флот.
Тогда же в мае была организована встреча кабинета министров и нескольких правительственных учреждений, включая NIA, Совета по вопросам океана и Агентства по рыболовству, где рассматривались случаи нарушения прав человека на тайваньских рыболовных судах, работающих под удобными флагами. Использование таких флагов является обычной практикой, при которой судовладельцы регистрируют свои суда в другом государстве, чтобы снизить расходы, избежать налогов и обойти законодательные требования, защищающие заработную плату и условия труда их экипажей.